Основой для оптимального контроля гигиены на европейских предприятиях пищевой промышленности и в предприятиях общепита служит директива Евросоюза 64/433. Целью данной директивы является предотвращение загрязнения пищевых продуктов путем обеспечения гигиены персонала, устройств, оборудования и помещений. Таким образом, например, пользование рукомойником и умывальником не должно осуществляться с контактом человеческой руки самого аппарата. Соблюдение гигиены является неотъемлемой частью работы каждого предприятия и должно приниматься во внимание при организации процессов управления качеством. Оптимальный уровень гигиены — первое условие для обеспечения безопасности продуктов, создания позитивного имиджа компании и экономического успеха предприятия. Высокий уровень гигиены является синонимом высокого качества продукта. Отсутствие гигиены на производстве приводит к серьезным последствиям, таким как микробиологическое заражение пищевых продуктов. Этого можно избежать, соблюдая Этого можно избежать, соблюдая определенные санитарные нормы, подчиняться которым прежде всего должны сотрудникипредприятия. Одним из аспектов обеспечения должного уровня гигиены является четкое отделение производственных зон от других помещений предприятия. Однако решить эту проблему довольно сложно. Помочь может только тщательно спланированная установка гигиенических барьеров на входе в производственный цех. Каждый гигиенический барьер состоит из определенных стандартных элементов, сочетание которых подбирается под конкретные условия. Таким образом, становится возможным обеспечить необходимую защиту качества достаточно простым способом.
Контроль гигиены
Используя концепцию НАССР (Анализ Риска и Точки Критического Контроля), предприятие обеспечивает соответствующее качество производимых им продуктов питания. Контроль гигиены нельзя применять только к одной области. Наоборот, он должен охватывать весь процесс производства. Именно здесь применим принцип «слабого звена».
Концепция гигиены должна включать в себя следующие положения:анализ производства с целью выявления критических точек четкое разграничение чистых и загрязненных зон при составлении санитарно-гигиенических норм для сотрудников обязательное использование сотрудниками гигиенических барьеров регулярный контроль тщательная регулярная санобработка транспортировочных средств санитарная обработка инструмента гигиена производственых помещений использование соответствующих моющих и дезинфицирующих средств
Гигиена персонала
Гигиена персонала играет важную роль для эффективного осуществления контроля гигиены. Таким образом, необходимо принимать во внимание следующие факторы:во всех необходимых местах должно располагаться соответствующее количество умывальников за мытьем рук обязательно должна следовать их дезинфекция. Единственным выходом является использование оборудования для дезинфекции рук совместно с пропускными устройствами (дверьми, турникетами), а именно санпропускники различных конфигураций. сушка рук должна осуществляться только одноразовыми полотенцами Чистая одежда также является важной для обеспечения гигиены. Специально сконструированные гигиенические барьеры эффективно отделяют производственные помещения от других зон предприятия. Обязательное использование гигиенических барьеров всеми сотрудниками гарантирует высокий уровень гигиены на производстве.большое количество грязи попадает в цеха на обуви. Таким образом, необходимо также тщательно мыть подошву и сапоги после работы необходимо тщательно мыть фартуки и перчатки, для чего используется соответствующее оборудование наряду с устройствами для сушки фартуков и сапог.