Торговля пищевыми продуктами имеет большое народнохозяйственное значение.
Ее основная задача — наиболее полное удовлетворение потребностей населения в этих продуктах. Реализация пищевых продуктов может производиться как через стационарную (продовольственные магазины, киоски, ларьки, рынки и др.), так и передвижную (лотки, тележки) торговую сеть.Однако несоблюдение санитарно-гигиенических правил работниками этих предприятий может отрицательно повлиять на качество реализуемых продуктов. В отличие от предприятий общественного питания на предприятиях торговли пищевые продукты не подвергаются кулинарной обработке. Первоначальные свойства их могут изменяться только под влиянием внешней среды при хранении и реализации. Неправильное хранение, несоблюдение условий и сроков реализации пищевых продуктов, санитарного режима предприятия и правил личной гигиены могут ухудшить органолептические свойства продуктов и даже привести их в негодность.
Основными задачами, стоящими перед санитарной службой при организации санитарного надзора за предприятиями торговли, являются:
1) контроль за качеством поступающих пищевых продуктов и реализуемых через торговую сеть;
2) контроль за хранением, соблюдением правил отпуска продуктов покупателям, сроков и условий реализации пищевых продуктов;
3) контроль за санитарным состоянием предприятий торговли;
4) контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками, обслуживающими предприятия торговли, и за состоянием их здоровья.
Требования к санитарному режиму на предприятиях торговли пищевыми продуктами
При санитарном обследовании торгового предприятия обращается внимание на состояние торгового зала, инвентаря, рабочих мест, складских и подсобных помещений. По санитарным правилам на предприятиях торговли ежедневно производят текущую уборку помещений, при которой все рабочие места, оборудование, инвентарь до начала и после работы должны быть тщательно вымыты. Для этих целей рекомендуется использование стерилизаторов для ножей, а также специальных боксов для ножей, в которых ножи могут храниться после стерилизации. В перерывах между работой также необходимо делать уборку полов торгового зал-а влажным способом (протирать мокрыми тряпками или влажными опилками). Не реже 1 раза в неделю на предприятиях следует производить генеральную уборку, при которой необходимо протирать и освобождать от грязи и пыли полы помещений, двери, панели стен, окна, осветительную арматуру и наиболее неблагополучные в санитарном отношении места: у ручек, сами ручки и нижние части дверей торгового зала. При этом панели стен, выложенные плиткой или окрашенные масляной краской, особенно на рабочих местах, должны обрабатываться особенно тщательно. Их следует мыть мыльно-щелочным раствором или горячей водой с мылом и насухо протирать.
Для проведения тщательной уборки помещений, инвентаря и оборудования, а также дезинфекции его, при неудовлетворительном санитарном состоянии магазина, СЭС дает предписание о закрытии магазина на санитарный день. В этот день торговля в магазине не производится, а весь персонал занимается уборкой и дезинфекцией помещений и оборудования.