В данном случае одним из решающих факторов качественной переработки сырья является дезинфекция и очистка оборудования, оборотной тары, цехов, помещений, транспортных средств, используемых на производстве, а также соблюдение личной гигиены обслуживающего персонала.
В комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий дезинфекции уделяется большое значение, поскольку она направлена прежде всего на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний.Для возникновения и поддержки эпидемического процесса необходимо три составляющие: источник возбудителя инфекции; механизм передачи инфекции; восприимчивости населения к данной инфекции.Необходимо исключить хотя бы одну составляющую, чтобы эпидемиологический процесс был прекращен. На этом принципе базируются методы профилактики всех инфекционных болезней.Дезинфицирующие средства должны обладать широким спектром антимикробной активности, малой токсичностью, многофункциональностью и удобством в применении, длительным сроком хранения концентратов и рабочих растворов.
Профилактическая дезинфекция
В отличие от очаговой дезинфекции, профилактическая проводится при отсутствии явного очага. Очаги инфекции не всегда вовремя определяются, при этом возбудители успевают распространиться во внешнюю среду. Например, так распространяются брюшной тиф, дизентерия, холера, дифтерия, туберкулез и ряд других инфекционных болезней.Профилактическая дезинфекция предупреждает распространение инфекции и уничтожает их во внешней среде — на объектах торговли пищевыми продуктами, общественного питания, молокоперерабатывающих предприятиях. Наиболее оптимальный процесс дезинфекции персонала обеспечивает оснащение производственных зон санпропускниками с функцией контроля доступа. Профилактическая дезинфекция применяется также для обработки помещений, технологического оборудования, коммуникаций, инвентаря и тары в пищевой промышленности, животноводстве, птицеводстве, ветеринарной и лабораторной практике.
Существуют определенные условия, которых нужно придерживаться при применении дезинфицирующих средств:
1. соблюдать установленные сроки действия дезинфицирующих средств;
2. обеспечить достаточно плотный контакт между дезинфицирующим средством и объектом обеззараживания;
3. применять химические дезинфицирующие средства в жидкой форме, в основном растворенными в воде, так элементы жидкости, содержащие действующее вещество, легко и быстро абсорбируются оболочкой микробной клетки, что есть важнейшим условием ее гибели;
4. придерживаться установленных концентраций дезинфицирующих веществ;
5. проверять правильность приготовления основных и рабочих растворов (контролируется систематически лабораторными методами);
6. проверять количество действующего вещества в дезинфицирующем средстве.
Процесс дезинфекции ускоряется при повышении температуры дезинфицирующих жидкостей. С этой целью желательно для приготовления рабочих растворов дезинфектанта использовать горячую воду. И наоборот, при понижении температуры гибель микроорганизмов проходит медленнее, что необходимо учитывать при обеззараживании объектов на холоде (транспорт, помещения, инвентарь) в зимний период, при температуре ниже 0ºС. Чтобы компенсировать это замедление, необходимо увеличить сроки воздействия и концентрации дезинфицирующих растворов.
Объекты дезинфекции на молокоперерабатывающих предприятиях
Дезинфицирующие мероприятия на объектах молокоперерабатывающих предприятий проводятся только после обработки объектов щелочным раствором. Подобную обработку необходимо проводить один раз в неделю.Концентрация рабочего раствора должна составлять 0,1-0,5% на:
— участке приема молока;
— участке транспортировки сырого молока;
— столовых.
Концентрация рабочего раствора до 0,01-0,3% должна составлять на участках переработки молока:
— участки пастеризации;
— участки нормализации;
— участки заквашивания;
— фасовочный участок;
— склад готовой продукции.
Самым распространенным способом очистки поверхностей и оборудования на предприятиях молочной промышленности, является мойка вручную с помощью бытовых моющих средств, каустика, кислот, которые не могут обеспечить микробиологическую чистоту промышленного оборудования на должном уровне, отрицательно влияют на окружающую среду, персонал и на сегодняшний день не соответствует современным стандартам производства.Мойка — это комплексное взаимодействие отдельных процессов. Наряду с технологическим растворением осадков происходят химические преобразования минеральных отложений, набухание белка, эмульгирование жиров. Поэтому для эффективной мойки предпочтительнее использовать моющие средства, содержащие вещества, усиливающие моющее действие друг друга.При увеличении температуры, можно пропорционально уменьшить концентрацию моющего средства, степень механического воздействия и уменьшить время мойки. Температуру можно увеличивать до тех пор, пока позволяют уплотнительные соединения (в среднем до 70ºС).Регулируют лимитирующий фактор мойки. В летний сезон, когда молока много, а времени на его переработку мало, можно за счет увеличения температуры и концентрации рабочего раствора сократить время санитарной обработки оборудования. Также большое значение следует уделять мойке и дезинфекции оборотной тары, для обработки которой применяются автоматические машины для мойки тары (ящиков, ведер, бидонов, паллетов).
Показатели качества моющих средств
Одним из показателей качества моющих средств являются смачивающие, эмульгирующие и дефлокулирущее действие, а также бактерицидный эффект.Смачивающее действие является одним из важнейших физико-химических показателей моющих растворов. Оно приводит к пептизационному набуханию белка, эмульгированию и частичному омылению жиров, что значительно облегчает удаление их с поверхности оборудования, тары.Дефлокулирующая (грязенесущая) способность растворов, их свойство поддерживать загрязнения во взвешенном состоянии. Отделенные от поверхности обрабатываемых объектов частицы находятся в виде тонко измельченных загрязнений, что препятствует осаждению последних на отмытую поверхность.Дефлокулирующее действие, зависит не только от природы моющего средства, но и от характера загрязнения. Быстрое турбулентное движение способствует повышению дисперсности загрязнения и лучшему его поддержанию во взвешенном состоянии. Дефлокулирующая способность приобретает большое значение, когда объем рабочего раствора моющего средства недостаточен по сравнению с объемом обрабатываемых объектов или в случае длительного использования моющего средства.По способу обработки моющие средства подразделяются на высокопенные, среднепенные, низкопенные, моющие средства с дезинфицирующим эффектом.
Пенная мойка
Пеной называется водный раствор препарата насыщенный воздухом при помощи пеногенератора (аппарата высоко давления для пенной мойки) или вспененный вручную. Пена на 90% состоит из воздуха, на 9,8% из воды и только 0,2% составляет пенообразующий препарат. Нанесение моющих растворов препаратов на обрабатываемую поверхность в виде пены во многих случаях значительно улучшает качество мойки, повышает производительность труда и снижает расход моющих средств. Механизм очищающего действия пены осуществляется в результате ряда сложных физико-химических явлений, таких как смачивание обрабатываемой поверхности, адсорбция моющих компонентов на частицах-загрязнителях и очищаемом материале, суспензирование или эмульгирование (дробление) частиц и капель загрязнений, солюбилизация жидких загрязнений в пене (всасывание частиц загрязнения в пену), удерживание оторванных частиц во взвешенном состоянии пузырьками пены. Высокопенные препараты оптимально подходят для наружной мойки оборудования и инвентаря. Преимуществом использования пенных препаратов является способность пены длительное время удерживаться на поверхности. За это время моющий пенный раствор размягчает и отрывает от поверхности загрязнение, которое легко смывается под напором воды. Таким образом, персонал избавляется от монотонной и непроизводительной ручной мойки. Один пеногенератор (аппарат высокого давления для пенной мойки) с оператором, может заменить несколько человек из неквалифицированного персонала (уборщиц, мойщиц) и справится с мойкой за более короткое время. Высвободившееся от мойки время можно потратить на другие технологические операции по выпуску готовой продукции и получить дополнительную прибыль, без привлечения дополнительных единиц оборудования.